Икра баклажанная с перцем – это традиционное блюдо, которое покоряет своей вкусной и ароматной начинкой из запеченных овощей. Икра получается очень нежной, яркой и сочной, а ее пикантный вкус прекрасно дополняется пряностями. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве начинки для пирожков, лепешек или бутербродов.
Ингредиенты для баклажанной икры с перцем
- Баклажаны — 1 кг
- Перец сладкий (красные) — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры (свежие или из банки) — 300 г
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Соль, сахар, специи (паприка, кориандр, перец черный молотый) — по вкусу
Калорийность | ~100 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление баклажанной икры с перцем
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук и морковь мелко нашинковать. Перец очистить от семян и также нарезать.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить баклажанные кубики к овощам на сковороду, перемешать и тушить под крышкой в течение 20 минут.
- Помидоры очистить от кожицы (если свежие), мелко порезать или использовать из банки. Добавить их в сковородку с овощами.
- Добавить соль, сахар, специи по вкусу. Тщательно перемешать и тушить под крышкой еще 20-25 минут до того момента, пока баклажаны не разварятся.
- Готовую икру пюрировать блендером или протереть через сито для более однородной консистенции.
Баклажанная икра с перцем прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Ее можно заморозить, чтобы иметь вкусное домашнее блюдо всегда под рукой.