Икра баклажанная – это ароматное и вкусное блюдо, которое пользуется огромной популярностью в русской кухне. Ее нежная консистенция и насыщенный привкус отдают пикантным специям и сочным овощам. Икра из баклажанов отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для пирожков, блинов или лепешек.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 50 мл
- Соль, черный перец – по вкусу
- Сахар (по желанию) – 1 ч. ложка
Калорийность | ≈ 100 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть растительное масло в большой кастрюле. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить баклажаны и картофельные кубики.
- Обжаривать овощи на среднем огне, помешивая периодически, около 20 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту, соль, черный перец и сахар (по желанию). Перемешать и тушить еще 10-15 минут под крышкой.
- Пробить блендером или толкушкой все овощи до получения однородной массы. Уменьшить огонь и продолжить тушить икра баклажанная еще 10-15 минут, помешивая.
Баклажаны для икры лучше всего выбирать плотные и без повреждений. Солить овощи можно по вкусу, но помните, что соленость усиливается во время тушения. Если вы хотите получить более густую икру, то ее можно проварить несколько минут дольше.