Хументаши (гоменташи)

Пурим уши Амана

Хументаши – это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой сочное и ароматное пирожное с начинкой из творога и специй. Обычно его готовят в духовке или на углях, благодаря чему он приобретает невероятно хрустящую корочку и мягкую, рассыпчатую начинку.

Ингредиенты для Хументаши

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Калорийность: ~ 300 ккал на порцию
Порции: 8-10
Время приготовления: 45 минут

Приготовление Хументаши

  1. В миске смешайте творог, яйца, сахар, соль, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  2. Постепенно добавляйте муку к творожной массе, постоянно помешивая ложкой, пока тесто не станет густым и эластичным.
  3. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте противень сливочным маслом.
  4. Разделите тесто на 8-10 равных частей. Каждый кусочек скатывайте в шар, а затем сплющите его в лепешку толщиной около 1 см.
  5. Выложите лепешки на противень и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного изюма или яблок. Хументаши особенно вкусно подавать с чаем или кофе.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий