Хументаши – это традиционное блюдо грузинской кухни, представляющее собой сочное и ароматное пирожное с начинкой из творога и специй. Обычно его готовят в духовке или на углях, благодаря чему он приобретает невероятно хрустящую корочку и мягкую, рассыпчатую начинку.
Ингредиенты для Хументаши
- 500 г творога
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- щепотка соли
- 1 ст. ложка сливочного масла, растопленного
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Калорийность: | ~ 300 ккал на порцию |
Порции: | 8-10 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление Хументаши
- В миске смешайте творог, яйца, сахар, соль, ванильный экстракт, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Постепенно добавляйте муку к творожной массе, постоянно помешивая ложкой, пока тесто не станет густым и эластичным.
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте противень сливочным маслом.
- Разделите тесто на 8-10 равных частей. Каждый кусочек скатывайте в шар, а затем сплющите его в лепешку толщиной около 1 см.
- Выложите лепешки на противень и выпекайте в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного изюма или яблок. Хументаши особенно вкусно подавать с чаем или кофе.