Холодный летний суп со свеклой и кефиром (диетический вариант)

Холодник свекольник белорусский

Холодный летний суп со свеклой и кефиром — это освежающий, лёгкий и диетический вариант для жарких дней. Сочетание сладковатой свеклы с кислинкой кефира создает неповторимый вкус, а минимальная тепловая обработка сохраняет все полезные вещества овощей.

Ингредиенты

  • 2 средних свеклы
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл кефира
  • 1 ст. ложка уксуса (желательно яблочного)
  • Зелень петрушки и dill для украшения
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность 80 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Свеклу и лук очистить, свеклу натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, добавить свеклу и варить 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Лук обжарить на сковороде с добавлением немного растительного масла до золотистого цвета. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и обжаривать еще минуту.
  4. Остудить свеклу, слить воду, смешать с луком и чесноком. Посолить, поперчить.
  5. Кефир разбавить уксусом.
  6. Перед подачей в тарелки залить суп кефиром, украсить зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного мелко нарезанной кинзы или сельдерея. Если свекла слишком сладкая, можно увеличить количество уксуса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий