Холодный летний суп со свеклой и кефиром — это освежающий, лёгкий и диетический вариант для жарких дней. Сочетание сладковатой свеклы с кислинкой кефира создает неповторимый вкус, а минимальная тепловая обработка сохраняет все полезные вещества овощей.
Ингредиенты
- 2 средних свеклы
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл кефира
- 1 ст. ложка уксуса (желательно яблочного)
- Зелень петрушки и dill для украшения
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 80 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Свеклу и лук очистить, свеклу натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
- В кастрюле довести воду до кипения, добавить свеклу и варить 10-15 минут, пока она не станет мягкой.
- Лук обжарить на сковороде с добавлением немного растительного масла до золотистого цвета. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и обжаривать еще минуту.
- Остудить свеклу, слить воду, смешать с луком и чесноком. Посолить, поперчить.
- Кефир разбавить уксусом.
- Перед подачей в тарелки залить суп кефиром, украсить зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного мелко нарезанной кинзы или сельдерея. Если свекла слишком сладкая, можно увеличить количество уксуса.