Холодец из свинины и говядины — это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей текстурой и вкусом. Традиционно его подают холодным, украсив зеленью или свежими овощами. Холодец может быть как праздничным блюдом, так и повседневным, в зависимости от подачи и дополнительных ингредиентов.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 300 г говядины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 10 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 2 литра воды
- соль по вкусу
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 250 ккал на 100 г | 6-8 | 4 часа (плюс время для застывания) |
Приготовление
- Свинину и говядину промыть, обсушить и положить в кастрюлю. Добавить воду, лук, морковь, чеснок, перец горошком, лавровые листы и соль.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой 3 часа. Время от времени снимать пену.
- Через 3 часа вынуть мясо из бульона, остудить и снять с него кожу.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и разложить по формам для застывания или в большой миску.
- Бульон процедить через мелкое сито. По желанию можно добавить немного соли, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
- Залить мясом бульон и поставить в холодильник на 4-6 часов или до полного застывания.
Для более густого холодца можно добавить желатин по инструкции на упаковке. Также можно экспериментировать с добавлением различных специй, таких как гвоздика, корица или мускатный орех. Перед подачей украсьте холодец свежей зеленью, нарезанными овощами или зернышками граната.