Холодец – это классическое русское блюдо из отварного мяса, желатина и различных добавок. Его густой консистенции и нежный вкус завоевали любовь многих поколений. Холодец может быть подан в холодном виде как самостоятельное блюдо или же в качестве закуски к столу.
Ингредиенты для холодца
- 500 г мясной косточки (желательно говяжья)
- 300 г свиного мяса
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 2 лавровых листа
- 8-10 горошин черного перца
- 2 столовые ложки соли
- 30 г желатина
- 1 литр воды
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал на 100 г | 6-8 порций | 3 часа (включая время для настаивания желатина) |
Приготовление холодца
- Мясо и косточку промыть, поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить на слабом огне 2 часа.
- Лук, морковь и сельдерей очистить и добавить в кастрюлю к мясу. Варить еще 1 час.
- В конце варки добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
- Готовое мясо достать из бульона, остудить и нарезать мелкими кусочками.
- Желатин залить холодной водой (согласно инструкции на упаковке), дать ему набухнуть 10-15 минут.
- Бульон процедить через сито.
- Набухший желатин растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить его в бульон и перемешать.
- Разложить мясо по формочкам (стеклянным или силиконовым), залить бульоном.
- Оставить в холодильнике на 4-6 часов, пока холодец не застынет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон немного хрена или корня петрушки. Чтобы холодцу придать более яркий цвет, используйте красный винный уксус. Перед подачей на стол холодец украсьте зеленью.
Буду знать.