Хлеб с кардамоном и черносливом — это ароматное, мягкое лакомство, которое станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Его богатый вкус сочетания специй и сладких ягод покорит сердца всех любителей необычных хлебобулочных изделий.
Ингредиенты для хлеба с кардамоном и черносливом
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- 1 чайная ложка кардамона
- 1/2 стакана чернослива, измельченного
Калорийность | 250 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление хлеба с кардамоном и черносливом
- В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут, пока не образуется пенка.
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (около 5-7 минут).
- Добавьте кардамон и измельченный чернослив в тесто. Хорошо вымешивайте еще 2-3 минуты.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема (около 1 часа).
- Когда тесто увеличится в объеме вдвое, слегка его обмячайте и выложите на присыпанную мукой поверхность.
- Сформируйте из теста хлебный каравай. Поместите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться еще 30 минут.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым.
Чернослив можно заменить изюмом или курагой. Для более насыщенного кардамона добавьте щепотку молотого мускатного ореха.