Ржаной хлеб – это настоящая классика, которая славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт поможет вам приготовить хрустящий ржаной хлеб на натуральной ржаной закваске, который будет отличным дополнением к любому столу.
Ингредиенты
- Натуральная ржаная закваска — 200 г
- Вода — 300 мл
- Ржаная мука — 400 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Соль — 10 г
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 6-8 часов (включая время брожения) |
Приготовление
- В теплой воде растворите соль. Добавьте закваску и перемешайте. Всыпьте 200 г ржаной муки и перемешайте до однородной массы.
- Накройте емкость с тестом крышкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа для активизации закваски.
- Добавьте оставшуюся муку (ржаную и пшеничную) и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если нужно, добавьте немного воды.
- Поместите тесто в смазанный маслом контейнер или миску, накройте крышкой и оставьте бродить в теплом месте 3-4 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сформите из теста хлебную лепешку и поместите ее в смазанную маслом форму для хлеба. Накройте форму полотенцем и оставьте на proofing (остаточное брожение) 1-2 часа.
- Разогрейте духовку до 220°C. Выпекайте хлеб 40-50 минут, или пока он не приобретет золотистую корочку.
- Дайте хлебу остыть на решетке перед тем, как нарезать его.
Для приготовления вкусного ржаного хлеба важно использовать свежую и активную закваску. Муку для этого рецепта можно заменить в равных пропорциях другими видами муки, например, гречневой или цельнозерновой. Хлеб на натуральной закваске хранится дольше обычного хлеба и имеет более насыщенный вкус.