Хлеб на пшеничной закваске с ржаным солодом

Ржано-пшеничный хлеб

Хлеб на пшеничной закваске с ржаным солодом — это настоящий шедевр домашней выпечки, который порадует вас своим насыщенным вкусом и хрустящей корочкой. Благодаря ржаному солоду хлеб приобретает приятный карамельный оттенок и глубокий аромат. Этот рецепт подойдет как для опытных хлебопеков, так и для тех, кто только начинает свой путь в мире домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 300 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 200 мл воды
  • 70 г активной пшеничной закваски
  • 1 ст. ложка ржаного солода
  • 10 г соли
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3-4 часа (плюс время брожения)

Приготовление

  1. В теплой воде растворите ржаной солод. Оставьте на 15 минут, чтобы он настоялся.
  2. В большой миске смешайте пшеничную и ржаную муку, добавьте соль и закваску. Влейте смесь солода и воды и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа для первого брожения. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и скатайте его в круглый или продолговатый хлеб. Переложите хлеб в смазанную маслом форму.
  5. Накройте хлеб чистым полотенцем и оставьте бродить еще 1-2 часа. Хлеб должен снова увеличиться в объеме.
  6. Разогрейте духовку до 230°C. Выпекайте хлеб 30-40 минут, пока он не приобретет золотистого цвета.

Ржаной солод придает хлебу особенный вкус и аромат, а также улучшает его структуру. Если вы хотите получить более темную корочку, перед выпечкой можно смазать хлеб водой или яичным желтком. Хлеб хранится в течение 3-4 дней при комнатной температуре.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий