Хлеб из полбяной муки

Полбяной хлеб

Полбяная мука – это отличный источник клетчатки и белка, поэтому хлеб из неё получается очень полезным и сытным. Рецепт достаточно простой, а результат превосходит все ожидания: хлеб с приятным ореховым вкусом, хрустящей корочкой и мягкой мякотью.

Ингредиенты

  • 3 стакана полбяной муки
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (7 грамм)
Калорийность ~250 ккал на 100 грамм
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Дайте постоять 10 минут.
  2. В большой миске смешайте полбяную муку, соль и оливковое масло. Добавьте к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и замесите тесто.
  3. Замешивайте тесто около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
  4. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для подъема 1 час.
  5. Через час выньте тесто из миски и еще раз хорошенько его вымесите.
  6. Сформируйте хлебное изделие (например, круглую форму) и поместите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут для расстойки.
  8. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте хлеб 40-45 минут, пока он не зарумянится.

Полбяная мука имеет более грубую текстуру, чем пшеничная, поэтому хлеб из неё может быть немного плотнее. Чтобы получить мягчею мякоть, можно добавить в тесто 1-2 столовые ложки меда или патоки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий