Хе — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой соленую рыбу, залитую подливкой из овощей и специй. Щука – идеальный вариант для приготовления хе, благодаря своей нежной текстуре и насыщенному вкусу.
Ингредиенты для Хе из щуки
- 1 штука свежего или охлажденной щуки
- 2-3 луковицы
- 500 г свежих томатов
- 100 г укропа
- 50 мл растительного масла
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- щепотка красного молотого перца
- лавровый лист по вкусу
Калорийность | 200 ккал на 100 гр |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Хе из щуки
- Щуку хорошо промыть, почистить от внутренностей и плавников. Разделать на филе, удалить кости.
- Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Томаты помыть, перекрутить в пюре или нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку томатное пюре (или кусочки), соль, перец горошком, красный молотый перец, лавровый лист. Тушить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая.
- Подготовленное филе щуки посолить и поперчить. Добавить в кастрюлю к соусу и тушить еще 10-15 минут.
- Укроп мелко порубить, добавить его в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Для получения более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного свежего хрена или чеснока. Хе из щуки лучше всего подавать с хлебом, отварным картофелем или рисом.