Харосет — традиционное йеменское блюдо, которое представляет собой густой и ароматный суп из нута с добавлением различных специй и овощей. Он часто подается в качестве основного блюда или закуски и считается одним из самых популярных блюд йеменской кухни.
Ингредиенты для Харосета по-йеменски
- 1 стакан нута
- 2 средние луковицы, мелко нарезанные
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1 столовая ложка кориандра молотого
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки коммины
- 1/4 чашки томатной пасты
- 4 чашки куриного или растительного бульона
- 1 большая морковь, нарезанная кубиками
- 1 средний картофель, нарезанный кубиками
- 1/2 стакана свежего кориандра, измельченного
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление Харосета по-йеменски
- Нуты промыть и залить холодной водой на 8 часов (или на ночь).
- В большой кастрюле растопить немного масла, обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и специи, жарить еще 1 минуту.
- Добавить томатную пасту и хорошо перемешать. Тушить на медленном огне 5 минут.
- Добавить отваренный нут (слить воду), бульон, морковь и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 45 минут или пока овощи не станут мягкими.
- Перед подачей украсить свежим кориандром.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в харосет кусочки курицы или баранины, а также немного сладкого перца для пикантности. Важно не переварить нут, иначе он потеряет свою текстуру.
Ого, какой аппетитный вид у этого харосет! Никогда раньше не видела по-йеменски, звучит интересно и наверняка очень вкусно! Обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт! 😊