Ханума (манты ленивые)

Урама Ханум манты

Ханума – это традиционное азербайджанское блюдо, которое представляет собой тонкие лепешки с начинкой из мяса, овощей и специй. Приготовление ханумы может показаться трудоемким из-за необходимости раскатывать множество тонких лепешек. Но есть более простой вариант — «ленивая ханума», которая готовится в духовке без особых усилий.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (говядины, баранины или свинины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса
  • 2 большие моркови
  • 2 средних картофелины
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Мука для теста
Калорийность 250-300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Начинка: Мелко нарежьте лук, морковь и картофель. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Добавьте остальные овощи и обжаривайте еще 5-7 минут. Всыпьте рис, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10-15 минут.
  2. Мелко нарежьте зелень и добавьте к овощной смеси. Хорошо перемешайте.
  3. Тесто: В миске смешайте муку с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая масса.
  4. Разогрейте духовку до 180°C.
  5. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тонкие лепешки из теста (толщиной около 3 мм).
  6. Выложите небольшое количество начинки в центр каждого лепешка и зашейте края, формируя мешочки.
  7. Выложите хануму на противень, застеленный пергаментом, смазанный растительным маслом.
  8. Запекайте в духовке 20-25 минут, пока начинка не будет полностью готова и лепешки подрумянятся.

Ханума подают горячей с любым соусом по вкусу. Можно попробовать разные виды фарша или добавить специи для более яркого вкуса, например, зиру, кориандр или куркуму.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий