Хала

Булка плетенка хала

Хала — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой лепёшку из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или сыра. Хала может быть как сладкой, так и соленой, и подаётся как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим кушаньям.

Ингредиенты для Халы

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан тёплой воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 500 г фарша (говяжьего, свиного или баранины)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • Специи по вкусу (паприка, зира, куркума, чёрный перец)
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Халы

  1. Для теста смешать муку, соль и тёплую воду. Замесить тесто до однородной массы. Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
  2. Пока готовится тесто, приготовить начинку: мелко порубить лук, морковь и чеснок. Обжарить их в масле до золотистого цвета.
  3. Добавить фарш к овощам и обжарить, периодически помешивая, до полной готовности.
  4. Снять тесто с пленки и разделить на 6-8 частей. Раскатать каждую часть в тонкий круг диаметром около 20 см.
  5. По центру каждого круга выложить по 2-3 столовые ложки начинки.
  6. Сформировать халу: края теста защипнуть, образуя конверт. Смазать халы яйцом (по желанию).
  7. Выпекать халы в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.

Хала лучше всего подавать горячим. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельчённую свежую зелень (петрушку, кинзу). По желанию халу можно смазать сметаной или йогуртом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий