Хачапури по-мегрельски

Хачапури мегрельский

Хачапури по-мегрельски – это традиционное грузинское блюдо, которое покоряет всех своей вкусной и сытной начинкой из расплавленного сыра. В центре лепешки из мягкого теста располагается королевская начинка – густой пласт расплавленного сулугуни. Хачапури по-мегрельски – это не просто еда, а целый кусочек грузинской культуры и гостеприимства.

Ингредиенты для хачапури по-мегрельски

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Вода – 150 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сулугуни – 300 г
Калорийность 400 ккал/100 г
Порций 4
Время приготовления 60 мин

Приготовление хачапури по-мегрельски

  1. Замесите тесто: в большой миске смешайте муку, соль. В отдельной миске взбейте яйцо с водой и добавьте к муке. Замесите тесто до образования однородной массы (минут 5-7). Накройте тесто пищевой пленкой и дайте отдохнуть 30 минут.
  2. Раскатайте тесто: на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 0,5 см.
  3. Поместите начинку: разложите нарезанный кубиками сулугуни на тесте, оставив по краям зазор примерно 2-3 см.
  4. Сформируйте хачапури: края теста защипните к центру, формируя бортики.
  5. Выпекайте хачапури: смажьте форму маслом и переложите туда хачапури. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока не подрумянится.

Сулугуни – это очень специфический сыр, он имеет высокую жирность и хорошо плавится. Если найти его не удаётся, можно заменить на другой рассыпчатый сыр, например, чечил или моцарелла. Не бойтесь экспериментировать с начинкой: добавьте зелень, овощи или специи по своему вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий