Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури лодочка

Хачапури по-аджарски – это невероятно вкусный и сытный грузинский национальный пласт из теста с начинкой из расплавленного сыра, который подается с яйцом в углу. Нежная, воздушная корка и тягучая начинка делают хачапури настоящим произведением кулинарного искусства.

Ингредиенты для Хачапури по-аджарски

  • 300 г муки
  • 1 ч. л. соли
  • 150 мл теплого молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 г расплавленного сыра (сулугуни или другая твердый сыр)
  • 2 яйца
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление Хачапури по-аджарски

  1. Замесить тесто: В миске смешать муку и соль. Постепенно добавить теплое молоко и растительное масло, замешивая тесто до однородной консистенции.
  2. Вымешивать тесто: Поместить тесто на припыленную мукой поверхность и вымесить 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Накрыть тесто: Сформировать шар из теста, поместить в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для подъема.
  4. Раскатать тесто: Разделить тесто на 4-6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий круг диаметром 25-30 см.
  5. Сформировать хачапури: На середину каждого круга выложить слой расплавленного сыра, оставляя свободный край теста (около 2 см).
  6. Завернуть края теста: По краям круга аккуратно подтянуть тесто и закрутить его в виде лодочки, чтобы сыр был полностью покрыт.
  7. Выпекать хачапури: Выложить хачапури на противень, смазанный маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока тесто не подрумянится.
  8. Добавить яйцо: В центр каждого хачапури сделать углубление и разбить туда одно яйцо.
  9. Допекать: Вернуть хачапури в духовку на 5-7 минут, чтобы яйца пропеклись.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного сушеного укропа или петрушки. Также важно использовать качественный сыр с оптимальной жирностью – он будет плавится равномерно и создавать нежный, тягучий слой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий