Густое, ароматное и невероятно сытное блюдо — суп Гумбо из Луизианы. Он покоряет своим насыщенным вкусом и текстурой, где смешались различные специи, овощи и кусочки мяса. Это блюдо настоящая находка для холодного времени года, способная согреть вас с первой ложки.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезки или лопатки)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 стручок острого перца (по желанию)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку
- 600 мл бульона говяжьего
- 1 ч. ложка паприки сладкой
- 1/2 ч. ложки куминной семян
- 1/4 ч. ложки кайенского перца (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
- В той же сковороде пассеровать лук, морковь, сельдерей и чеснок до мягкости (5-7 минут).
- Добавить острый перец, томатную пасту, паприку, кумин, кайенский перец (если используете), соль и черный перец. Обжаривать 1 минуту.
- Влить консервированные помидоры с соком, бульон говяжий и вернуть мясо в сковороду. Довести до кипения, а затем убавить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Подавать Гумбо горячим, украсив свежей зеленью.
Для более густой консистенции можно добавить в суп крахмал или муку, разведенные в небольшом количестве холодной воды. В оригинальном рецепте Гумбо часто используют и копченый бекон, который добавляют вместе с мясом.