Густой грибной соус — это нежное и ароматное дополнение к любому мясному или вегетарианскому блюду. В этом рецепте мы используем красное вино, которое придает соусу глубину вкуса, а чеснок — пикантный оттенок.
Ингредиенты для грибного соуса с красным вином и чесноком
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или смешанные)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 100 мл красного вина
- 250 мл грибного или вегетарианского бульона
- 1 ст. ложка муки
- 2 ст. ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~180 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление грибного соуса с красным вином и чесноком
- грибы очистить, нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- добавить луковицу и обжаривать до мягкости (5-7 минут).
- добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту.
- влить красное вино, довести до кипения и проварить 2 минуты.
- добавить грибной бульон, соль и черный перец по вкусу.
- в небольшом количестве холодной воды развести муку до однородной пасты.
- добавить мучную пасту в соус, помешивая, чтобы избежать комков.
- варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет (5-7 минут).
- снять с огня, добавить петрушку.
Совет: Для более насыщенного вкуса используйте сушеные грибы, предварительно замочив их в горячей воде. Можно добавить ложку томатной пасты для более глубокого цвета и вкуса соуса.