Густой гороховый суп с копченостями

Французский суп Бурдэ

Густой гороховый суп с копченостями – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет для холодных дней. Мясо или колбаса придает ему неповторимый вкус, а густая консистенция отваренного гороха дарит ощущение тепла и уюта.

Ингредиенты

  • Сухой зеленый горох – 200 г
  • Копченая грудинка или сало – 200 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода – 2 л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Калорийность ~180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление

  1. Горох залить холодной водой на ночь или на 6 часов. Промыть и отварить до готовности (около 40 минут).
  2. Картофель, лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Копченость нарезать небольшими кусочками.
  3. В большой кастрюле с толстым дном обжарить лук и морковь в течение 5-7 минут до мягкости.
  4. Добавить копченую грудинку или сало к овощам, перемешать и обжарить еще 2-3 минуты.
  5. Влить воду, добавить картофель, чеснок (в цельном виде или измельченный), соль и перец по вкусу. Довести до кипения.
  6. Убавить огонь и варить суп под крышкой около 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
  7. Добавить отваренный горох в кастрюлю, перемешать и проварить еще 5-7 минут.
  8. Подавать горячим, украсив свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты или острого перца. Если предпочитаете менее жирное блюдо, используйте диетическое мясо или заменяйте копчености на соленые огурцы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий