Гусь с грибами под сметанным соусом – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание нежного гуся, ароматных грибов и замечательного сметанного соуса создаёт настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- 1 гусь (2-2,5 кг)
- 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или белые)
- 3 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1/2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
- 1 ст. ложка муки
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-2,5 часа |
Приготовление
- Гуся тщательно вымыть, обсушить и посолить. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 1 часа.
- Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
- В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить ещё 10-15 минут, пока не излишняя влага не испарится.
- Сметану смешать с бульоном и мукой, посолить и поперчить. Выложить полученную смесь к грибам и тушить на медленном огне 5-7 минут.
- Готового гуся достать из духовки, полить соусом из грибов и поставить в духовку ещё на 30 минут для пропитки.
Совет: Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса гуся можно мариновать перед запеканием в смеси соевого соуса, меда и специй.