Гусь с грибами под сметанным соусом

Гусь с грибами под сметанным соусом – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своим неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание нежного гуся, ароматных грибов и замечательного сметанного соуса создаёт настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты

  • 1 гусь (2-2,5 кг)
  • 500 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или белые)
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
  • 1 ст. ложка муки
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 2-2,5 часа

Приготовление

  1. Гуся тщательно вымыть, обсушить и посолить. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 1 часа.
  2. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить ещё 10-15 минут, пока не излишняя влага не испарится.
  4. Сметану смешать с бульоном и мукой, посолить и поперчить. Выложить полученную смесь к грибам и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готового гуся достать из духовки, полить соусом из грибов и поставить в духовку ещё на 30 минут для пропитки.

Совет: Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса гуся можно мариновать перед запеканием в смеси соевого соуса, меда и специй.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий