Гусь с брусникой

Рождественский Гусь

Гусь с брусникой – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается своей неповторимой вкусовой гармонией и изысканным ароматом. Мясо гуся получается невероятно нежным и сочным благодаря долгому запеканию в духовке, а кисленькая брусничная заправка придает ему яркий, освежающий вкус.

Ингредиенты

  • Гусь — 1.5 кг
  • Брусничные ягоды — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Специи для птицы — по желанию
Калорийность ~350 ккал на 100 грамм
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Гуся вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить снаружи и изнутри. Поперчить по вкусу.
  2. В брюшную полость гуся положить очищенные и нарезанный лук полукольцами, морковь кружочками, а также специи для птицы (если используете).
  3. Гуся уложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
  4. Бруснику залить водой, добавить немного сахара и варить на маленьком огне 10 минут до мягкости ягод. Процедить и отложить ягоды для подачи.
  5. В последниий раз гуся перевернуть и продолжить запекать еще 30 минут, или до готовности.
  6. Готового гуся достать из духовки, дать ему немного остыть. Подавать с брусничным соусом и отварным картофелем.

Совет: перед запеканием гуся можно обдать его кипятком, чтобы кожа приобрела золотистый цвет. Для более насыщенного вкуса можно добавить в брюшную полость гуся немного изюма или чернослива.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий