Гусь с брусникой – это классическое блюдо русской кухни, которое отличается своей неповторимой вкусовой гармонией и изысканным ароматом. Мясо гуся получается невероятно нежным и сочным благодаря долгому запеканию в духовке, а кисленькая брусничная заправка придает ему яркий, освежающий вкус.
Ингредиенты
- Гусь — 1.5 кг
- Брусничные ягоды — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
- Специи для птицы — по желанию
Калорийность | ~350 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Гуся вымыть, обсушить бумажным полотенцем и посолить снаружи и изнутри. Поперчить по вкусу.
- В брюшную полость гуся положить очищенные и нарезанный лук полукольцами, морковь кружочками, а также специи для птицы (если используете).
- Гуся уложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа.
- Бруснику залить водой, добавить немного сахара и варить на маленьком огне 10 минут до мягкости ягод. Процедить и отложить ягоды для подачи.
- В последниий раз гуся перевернуть и продолжить запекать еще 30 минут, или до готовности.
- Готового гуся достать из духовки, дать ему немного остыть. Подавать с брусничным соусом и отварным картофелем.
Совет: перед запеканием гуся можно обдать его кипятком, чтобы кожа приобрела золотистый цвет. Для более насыщенного вкуса можно добавить в брюшную полость гуся немного изюма или чернослива.