Гусь или утка жареные, с яблоками

Гусь с яблоками

Гусь или утка, запечённые с яблоками – это классическое и изысканное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание нежной птице и сладких, сочных яблок создает неповторимый вкус и аромат, который покорит любого гурмана.

Ингредиенты

  • 1 гусь или утка (около 2 кг)
  • 5-6 средних яблок (лучше всего кисло-сладких сортов)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 1/2 ч. ложки тимьяна
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ≈400 ккал на 100г
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Гуся или утку тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью, перцем и тимьяном.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками. Яблоки очистите от кожуры и порежьте дольками.
  3. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости (5-7 минут).
  4. Добавьте соевый соус, мед и яблоки. Тушите еще 5-7 минут.
  5. Гуся или утку положите в форму для запекания, наполните брюшко начинкой из лука, моркови и яблок.
  6. Запекайте в разогретой духовке в течение 1,5-2 часов. Периодически поливайте птицу соком, выделяющимся в процессе приготовления.

Совет: для более насыщенного вкуса, перед запеканием гуся или утку можно мариновать в смеси соевого соуса, меда и специй (тимьян, розмарин) в течение нескольких часов. Также можно добавить к начинке немного изюма или чернослива.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Элизиум

    Ох уж эта классика! Гусь или утка — дело вкуса, конечно, но яблочная глазурь делает чудо! А вы какую птицу предпочитаете с яблоками: гуся или утку?

    Ответить