Гусь или утка, запечённые с яблоками – это классическое и изысканное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола. Сочетание нежной птице и сладких, сочных яблок создает неповторимый вкус и аромат, который покорит любого гурмана.
Ингредиенты
- 1 гусь или утка (около 2 кг)
- 5-6 средних яблок (лучше всего кисло-сладких сортов)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ≈400 ккал на 100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Гуся или утку тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью, перцем и тимьяном.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками. Яблоки очистите от кожуры и порежьте дольками.
- В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости (5-7 минут).
- Добавьте соевый соус, мед и яблоки. Тушите еще 5-7 минут.
- Гуся или утку положите в форму для запекания, наполните брюшко начинкой из лука, моркови и яблок.
- Запекайте в разогретой духовке в течение 1,5-2 часов. Периодически поливайте птицу соком, выделяющимся в процессе приготовления.
Совет: для более насыщенного вкуса, перед запеканием гуся или утку можно мариновать в смеси соевого соуса, меда и специй (тимьян, розмарин) в течение нескольких часов. Также можно добавить к начинке немного изюма или чернослива.
Ох уж эта классика! Гусь или утка — дело вкуса, конечно, но яблочная глазурь делает чудо! А вы какую птицу предпочитаете с яблоками: гуся или утку?