Гуляш — это классическое венгерское блюдо, которое полюбилось во всем мире своей насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. Рецепт с копченой паприкой и корнеплодами придает ему особую пикантность и глубину вкуса. Гуляш отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г говядины (желательно на кости)
- 2 средние луковицы
- 3 крупные картофелины
- 1 большая морковь
- 2 средних свеклы
- 1 стручок острого перца (по желанию)
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка копченой паприки
- 1 ч. ложка сладкой паприки
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2 лавровых листа
- 500 мл говяжьего бульона
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать крупными кусками. Лук — полукольцами, картофель — кубиками, морковь и свеклу — соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук и обжаривать еще 5 минут. Затем добавить морковь, свеклу, картофель, острый перец (если используете) и тушить под крышкой 10 минут.
- Всыпать томатную пасту, копченую паприку, сладкую паприку, мускатный орех, лавровый лист. Перемешать, добавить бульон.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая.
- Посолить по вкусу за 15 минут до готовности.
Для более насыщенного вкуса можно использовать говядину с костями. Также можно добавить в гуляш другие корнеплоды, например, репу или брюкву. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Отличный рецепт! Обязательно попробую приготовить гуляш по нему. Спасибо!