Гуляш — это традиционное блюдо венгерской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматной пряностью. Основой гуляша является мясо, обычно говядина или свинина, тушеное в собственном соку с добавлением паpriка, лука, чеснока и специй. Гуляш подается с различными гарнирами, например, картофельным пюре, макаронами или рисом.
Ингредиенты для гуляша
- 700 г говядины (лучше вырезка или лопатка)
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 большая морковь
- 2 ст. ложки паприки (сладкой или острой)
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 500 мл бульона (говяжьего или овощного)
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление гуляша
- Мясо нарезать кубиками (около 2 см). Лук и морковь мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, жарить еще 5-7 минут.
- Добавить паприку и томатную пасту, перемешать и тушить 2-3 минуты.
- Влить бульон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой в течение 1,5-2 часов.
- Добавить чеснок, перемешать и варить еще 30 минут.
Гуляш можно готовить с добавлением других овощей, например, картофеля или сладкого перца. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного красного вина. Готовый гуляш отлично хранится в холодильнике до 3 дней.