Губница

Вятская губница

Губница – это традиционное русское блюдо из картофеля, которое подается как самостоятельное гарнир или в качестве начинки для пирожков. Оно получается очень вкусным и сытным благодаря сочетанию картофеля, грибов и специй. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления гусницы, который точно понравится вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы (шампиньоны или белые) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, черный перец по вкусу
Калорийность ~180 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление:

  1. Картофель очистить, помыть и сварить в мундире до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Затем размять вилкой.
  2. Грибы нарезать пластинками или кубиками. Лук мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к грибам с луком, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
  4. В миску с картофельным пюре добавить обжаренные грибы с луком и чесноком. Добавить соль, черный перец, мускатный орех по вкусу. Тщательно все перемешать.
  5. Губница готова! Ее можно подавать горячей как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления пирожков, вареников или других блюд.

Губницу можно сделать еще вкуснее, добавив в нее тертый сыр, мелко нарезанную зелень или обжаренные на грибах лук и чеснок. Если вы любите острые блюда, добавьте немного красного перца.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий