Губница – это традиционное русское блюдо из картофеля, которое подается как самостоятельное гарнир или в качестве начинки для пирожков. Оно получается очень вкусным и сытным благодаря сочетанию картофеля, грибов и специй. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления гусницы, который точно понравится вам и вашим близким.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Грибы (шампиньоны или белые) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~180 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление:
- Картофель очистить, помыть и сварить в мундире до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Затем размять вилкой.
- Грибы нарезать пластинками или кубиками. Лук мелко порубить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
- Чеснок пропустить через пресс. Добавить к грибам с луком, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- В миску с картофельным пюре добавить обжаренные грибы с луком и чесноком. Добавить соль, черный перец, мускатный орех по вкусу. Тщательно все перемешать.
- Губница готова! Ее можно подавать горячей как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления пирожков, вареников или других блюд.
Губницу можно сделать еще вкуснее, добавив в нее тертый сыр, мелко нарезанную зелень или обжаренные на грибах лук и чеснок. Если вы любите острые блюда, добавьте немного красного перца.