Губадия – это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой тушеные овощи и мясо в густом томатном соусе. Благодаря своей простоте приготовления и насыщенному вкусу, губадия пользуется большой популярностью не только на Кавказе, но и во всей России.
Ингредиенты для Губадии
- 500 г говяжьего мяса
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 4 томата (или 1 банка томатной пасты)
- 2 картофелины
- 3-4 головки чеснока
- 1 ч. л. сушеного кориандра
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
300-350 ккал на 100 г | 6-8 | 2 часа |
Приготовление Губадии
- Мясо помыть, вырезать жир и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Морковь и болгарский перец нарезать кубиками, картофель – дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и жарить еще 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
- Положить морковь, перец и картофель к мясу и луку. Обжаривать все вместе 5-7 минут.
- Добавить томаты (или томатную пасту), кориандр, черный перец, соль. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне в течение 1,5-2 часов, или пока мясо не станет мягким.
- В конце готовки добавить измельченный чеснок. Прогреть еще 5 минут.
Губадия – блюдо, которое лучше всего подавать с горячим хлебом. Для более насыщенного вкуса можно использовать кокосовое молоко или сливки в конце приготовления. Не бойтесь экспериментировать с добавлением других овощей: баклажаны, цукини, фасоль прекрасно дополнят губадию.