Грузинская долма — это традиционное блюдо, которое покорит вас своей изысканной вкусовой гаммой и невероятной нежностью. Кусочки виноградного листа, наполненные рисом с мясом или овощами, тушатся в ароматном соусе, создавая неповторимый вкус.
Ингредиенты для Грузинской долмы
- Виноградные листья — 500 г
- Рис — 2 стакана
- Мясо (говядина, баранина или свинина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Специи: кориандр, зира, паприка, черный перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль и сахар — по вкусу
- Уксус — 1 столовая ложка
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление Грузинской долмы
- Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Мясо мелко измельчить, лук и чеснок — очень мелко порубить. В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо и обжаривать еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить к мясу специи, соль и черный перец по вкусу. Тушить на слабом огне 10-15 минут.
- Промытый рис откинуть на дуршлаг и добавить к мясу. Тушить еще 5-7 минут.
- Виноградные листья мелко нарезать, залить кипятком на 5 минут, чтобы они стали мягкими. Откинуть листья на дуршлаг, промокнуть бумажными полотенцами.
- На каждый лист виноградного листа выложить по 1-2 столовых ложки мясной начинки. Сформировать рулеты и уложить их в кастрюлю слоями.
- В кастрюле с толстым дном смешать томатную пасту, воду, уксус, соль и сахар. Долить смесь до уровня долмы.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1 час.
При подаче на стол долму можно полить соусом из сливок, а также украсить свежей зеленью. Традиционно долма подается горячей, но ее можно и холодной, тогда она приобретает более насыщенный вкус. Не бойтесь экспериментировать с начинкой – вместо мяса можно использовать овощи, грибы или даже нут.