Грушевый пирог с соленой карамелью — это удивительное сочетание сладкого и соленого вкусов, которое покорит вас с первого кусочка. Мягкая начинка из груш прекрасно сочетается с хрустящим тестом и ароматной соленой карамелью, которая придает пирогом неповторимый вкус и изысканность. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, но результат того стоит!
Ингредиенты
- 3 средних груши
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- ¼ стакана холодного сливочного масла
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки воды
- 50 г сахара для карамели
- 1 столовая ложка воды
- ¼ чайной ложки соли
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Приготовьте тесто: В миске смешайте муку, сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите пальцами масло с мукой до образования крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
- Приготовьте начинку: Очистите груши от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Поставьте духовку на 180°C.
- Сделайте карамель: В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и соль. Доведите до кипения, помешивая постоянно, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь и варите без перемешивания до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Снимите с огня.
- Соберите пирог: Раскатайте тесто в круг размером диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для выпечки и сделайте бортики. Выложите груши на тесто, полейте их карамелью.
- Выпекайте пирог: Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-50 минут, до золотистого цвета коржа.
Для более насыщенного вкуса груши можно слегка обжарить на сливочном масле перед тем, как выложить их в пирог. Карамель не обязательно делать соленой, но немного соли придает ей пикантность и балансирует сладость.