Грушевый пирог с соленой карамелью

Карамельный чизкейк без выпечки

Грушевый пирог с соленой карамелью — это удивительное сочетание сладкого и соленого вкусов, которое покорит вас с первого кусочка. Мягкая начинка из груш прекрасно сочетается с хрустящим тестом и ароматной соленой карамелью, которая придает пирогом неповторимый вкус и изысканность. Этот рецепт достаточно прост в исполнении, но результат того стоит!

Ингредиенты

  • 3 средних груши
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • ¼ стакана холодного сливочного масла
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки воды
  • 50 г сахара для карамели
  • 1 столовая ложка воды
  • ¼ чайной ложки соли
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Приготовьте тесто: В миске смешайте муку, сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите пальцами масло с мукой до образования крошки. Добавьте воду и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и охладите в холодильнике 30 минут.
  2. Приготовьте начинку: Очистите груши от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Поставьте духовку на 180°C.
  3. Сделайте карамель: В маленькой кастрюле смешайте сахар, воду и соль. Доведите до кипения, помешивая постоянно, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь и варите без перемешивания до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Снимите с огня.
  4. Соберите пирог: Раскатайте тесто в круг размером диаметром 30 см. Выложите тесто в форму для выпечки и сделайте бортики. Выложите груши на тесто, полейте их карамелью.
  5. Выпекайте пирог: Выпекайте в предварительно разогретой духовке 45-50 минут, до золотистого цвета коржа.

Для более насыщенного вкуса груши можно слегка обжарить на сливочном масле перед тем, как выложить их в пирог. Карамель не обязательно делать соленой, но немного соли придает ей пикантность и балансирует сладость.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий