Gruшево-яблочный штрудель — это изысканное и ароматное лакомство, которое покорит сердца всех сладкоежек. Нежная текстура теста, сочная начинка из груш и яблок с пряностями, а также нежный карамельный соус создают неповторимый вкус и аромат этого классического десерта.
Ингредиенты для грушево-яблочного штруделя
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 пачка холодного сливочного масла (200 г)
- 1/2 стакана ледяной воды
- Для начинки:
- 4 средние груши, очищенные и нарезанные дольками
- 3 средних яблока, очищенных и нарезанные дольками
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка корицы
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Для соуса:
- 1/2 стакана сахара
- 1/4 стакана воды
- 2 столовые ложки сливочного масла
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление грушево-яблочного штруделя
- Тесто: В большой миске смешать муку и соль. Нарезать холодное сливочное масло кубиками и добавить к муке. Перетереть маслом муку между пальцами до образования крошки. Добавить ледяную воду по одной столовой ложке, аккуратно замешивая тесто. Сформировать шар из теста, завернуть в пищевую пленку и охладить в холодильнике в течение 30 минут.
- Начинка: В большой миске смешать нарезанные груши и яблоки, сахар, лимонный сок, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать.
- Сборка штруделя: Раскатайте тесто в тонкий прямоугольник на присыпанной мукой поверхности. Выложите начинку по всей длине теста, оставив 2-3 см свободного края. Сверните тесто с начинкой в рулет. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом. Накрыть штрудель чистым полотенцем и дать отдохнуть в теплом месте в течение 15 минут.
- Выпечка: Разогреть духовку до 180°C. Выпекать штрудель в течение 40-45 минут, или пока он не зарумянится и не станет золотистым.
- Соус: Пока выпекается штрудель, приготовить соус. В кастрюле смешать сахар с водой. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.
- Подача: Подавайте горячий грушево-яблочный штрудель с карамельным соусом.
Для более яркого вкуса можно добавить в начинку немного изюма или кураги. Если вы используете слишком мягкие фрукты, добавьте немного крахмала к начинке, чтобы она не была слишком влажной. Приятного аппетита!