Грушево-медовый пирог – это ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или уютного семейного вечера. Он отличается нежной текстурой, сладковато-пряным вкусом и приятной медовой ноткой. Благодаря простоте приготовления его может освоить даже начинающий кулинар.
Ингредиенты
- Груши – 500 г
- Мука – 200 г
- Мед – 100 г
- Вода – 100 мл
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Желатин – 15 г
- Сахар – по вкусу
Калорийность | ~300 ккал/порция |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Подготовка груш: Груши очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. (5 мин)
- Размешать ингредиенты для теста: В миске смешать муку, соль. Добавить мед и воду, вымесить мягкое тесто.
**Совет:** Для более пышного пирога можно добавить 1 ч.л. разрыхлителя. - Запекать основу: Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и равномерно распределить груши сверху. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30 минут.
- Приготовление желе: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Растопить мед с водой на водяной бане, растворить желатин и аккуратно перемешать.
- Заливка пирога: В горячий пирог равномерно разлить медово-желатиновую смесь, украсить по желанию (например, изюмом или тертым шоколадом).
- Остудить и подавать: Дать пирогу остыть в холодильнике не менее 2 часов.
• При выборе груш для пирога стоит обратить внимание на спелость. Они должны быть мягкими, но при этом упругими.
• Чтобы попробовать пирог с более насыщенным медовым вкусом, можно добавить в тесто 1-2 ст. ложки меда.
• Вместо желатина можно использовать другой загуститель, например агар-агар.