Лето заканчивается, а значит, пора заготовить на зиму вкусные и ароматные блюда. Грибы в томате – одно из самых популярных консервированных угощений, которое отлично подходит к макаронам, рису или просто можно есть как самостоятельное блюдо. Этот рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты: грибов в томате
- Грибы (шампиньоны, вешенки, белые) — 1 кг
- Томаты (свежие или консервированные) — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, сахар — по вкусу
- Специи (лавровый лист, чёрный перец горошком) — по вкусу
Калорийность | 120 ккал/100г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление грибов в томате
- Грибы промыть, очистить от мусора и нарезать пластинками. Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить грибы к луку и жарить, помешивая, до мягкости и испарения влаги (10-15 минут).
- Снять кастрюлю с огня и добавить измельченный чеснок.
- Томаты (свежие) очистить от кожицы и мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Консервированные томаты можно использовать целиком или раздавить вилкой.
- Добавить томаты к грибам, посолить, добавить сахар по вкусу, лавровый лист и чёрный перец горошком.
- Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой еще 15-20 минут.
- Разложить готовые грибы в стерилизованные банки, закрыть крышками и поставить на кастрюлю с горячей водой для стерилизации (15-20 минут).
Стерилизовать банки можно различными способами: в духовке, пароварке или над кипящей водой. Не забудьте проконтролировать уровень воды в кастрюле во время стерилизации – он не должен доставать до краев банок.