Грибы в сливочном соусе с шалфеем – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина. Нежная текстура грибов в сочетании со сливочным соусом и свежим ароматом шалфея создает неповторимый вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты
- 500 г грибов (шампиньоны, вешенки или смесь)
- 100 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки муки
- 500 мл сливок (лучше всего жирных)
- 1 ст. ложка свежего шалфея, мелко нарезанного
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками или кусочками. Лук очистить и мелко порубить, чеснок измельчить.
- В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить чеснок и готовить ещё 1 минуту.
- Всыпать муку в кастрюлю и продолжать мешать в течение 1 минуты. Постепенно влить сливки, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.
- Довести соус до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить шалфей, соль и черный перец по вкусу.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или коньяка. Также вместо свежего шалфея можно использовать сушеный – тогда достаточно 1/2 чайной ложки.