Грибной жюльен – это изысканное и ароматное блюдо, которое способно покорить любого гурмана. Нежная текстура грибов в сочетании с кремовым соусом и хрустящей корочкой сыра создает неповторимый вкус. В классическом варианте для приготовления жюльена используется сыр пармезан, но мы решили добавить творожный сыр, чтобы сделать блюдо еще более нежным и пикантным.
Ингредиенты
- 300 г грибов шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 300 мл сливок 20% жирности
- 100 г пармезана, натертого
- 50 г творожного сыра
- соль и черный перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250 ккал | 4 | 30 мин |
Приготовление
- Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками. Лук мелко порубить, чеснок измельчить.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и чеснок, обжаривать еще 5-7 минут, пока грибы не станут мягкими.
- Добавить муку в кастрюлю с грибами, перемешать и жарить еще минуту.
- Влить сливки, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Солить и перчить по вкусу.
- Уменьшить огонь и варить соус 5 минут, пока он не загустеет.
- Смешать пармезан и творожный сыр.
- Переложить грибной соус в форму для запекания, посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус щепотку тимьяна или розмарина. Если вы любите острые блюда, добавьте немного острого красного перца.