Грибной жульен – это классическое французское блюдо, которое покоряет своей простотой приготовления и невероятным вкусом. Сочетание ароматных грибов с богатым сливочным соусом и хрустящей корочкой из сыра создаёт поистине неповторимый гастрономический опыт.
Ингредиенты для грибного жульена
- 400 г свежих грибов
- 2 луковицы
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 500 мл сливок
- Соль, черный перец по вкусу
- 100 г сыра (например, чеддер или моцарелла)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление грибного жульена
- Грибы и лук нарезать мелкими кубиками. Лук обжарить на половине сливочного масла до золотистого цвета.
- Добавить грибы к луку и продолжать жарить еще 10 минут, помешивая.
- В кастрюле растворить оставшееся масло, добавить муку и обжарить минуту.
- Постепенно вливать сливки, постоянно помешивая, до получения однородной массы.
- Добавить соль, перец по вкусу и готовые грибы с луком к соусу. Перемешать.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Переложить грибной соус в огнестойкую форму. Посыпать сверху тертым сыром.
- Отправить в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина или коньяка. Также жульен прекрасно сочетается с отварным картофелем или рисом.