Грибной плов – это невероятно вкусный и сытный вариант классического плова, который покорит любого любителя восточной кухни. Заменить мясной компонент на грибы позволяет получить диетическое блюдо, сохранив при этом богатый вкус и аромат.
Ингредиенты для грибного плова
- Грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 500 г
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Растительное масло – 6 ст.л.
- Специи: зира, кориандр, барбарис, черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 стакана
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление грибного плова
- Грибы промыть, очистить и нарезать крупно. Лук и морковь нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить грибы, соль, перец и специи по вкусу. Жарить в течение 10-15 минут, пока грибы не подрумянятся.
- Добавить промытый рис к грибной смеси, хорошо перемешать и обжарить еще 2-3 минуты.
- Влить воду, добавить чеснок (целые зубчики) и довести до кипения. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут, не открывая крышку.
- Готовый плов дать настояться под крышкой еще 10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сушеный барбарис. Также вместо воды можно добавить бульон или грибной отвар для дополнительного аромата.