Грибной киш — это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. В основе рецепта лежит хрустящее тесто, которое наполняется смесью грибов, сыра и пряностей. Киш можно подавать горячим или холодным, а также использовать его в качестве основы для бутербродов.
Ингредиенты для грибного киша
- Тесто (готовое или домашнее) — 1 упаковка
- Грибы (шампиньоны, вешенки или смешанные) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 150 г
- Сливки (20% жирности) — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мускатный орех — щепотка
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
Калорийность | ~ 300 ккал/порция |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление грибного киша
- Грибы промыть, очистить от ножек и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости. Добавить грибы и жарить до золотистого цвета, около 10-15 минут.
- Добавить к грибам чеснок, соль, черный перец и мускатный орех. Перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Снять сковороду с огня и остудить грибы.
- Тесто раскатать в тонкий круг. Выложить тесто в форму для выпечки (размер формы должен соответствовать диаметру теста).
- В миске смешать сливки, яйцо и натертый сыр.
- Выложить остывшие грибы на тесто. Залить сверху сливочно-сырной смесью.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут, или пока верх не подрумянится и киш не станет золотистым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного белого вина или коньяка. Сыр для грибного киша лучше выбирать твердый, с небольшим содержанием влаги. Если вы используете готовое тесто, убедитесь, что оно подходит для выпечки сладких и соленых блюд.