Гречневая каша с лесными грибами – это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Кашевой рецепт богат вкусом и полезными свойствами благодаря гречке и грибам, которые являются источником растительного белка, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Лесные грибы (шампиньоны, маслята, боровики) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Vegeta (или другая смесь трав) — по вкусу
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление:
- Грибы тщательно промыть, очистить от грязи и шляпок. Нарезать кубиками.
- Лук и морковь нашинковать мелко.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы, посолить, поперчить, добавить Vegeta и жарить еще 10-15 минут.
- В кастрюлю с грибами добавить морковь, тушить все вместе 5-7 минут.
- Гречневую крупу промыть в холодной воде. Добавить в кастрюлю к грибам и обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Залить гречку горячей водой (1.5 стакана воды на стакан гречки), добавить щепотку соли. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить около 20-25 минут, пока вода полностью не впитается.
- Добавить сливочное масло и измельченный чеснок в кашу, перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежие грибы, собранные в лесу. При добавлении соли в кашу следует учитывать ее содержание в грибах и не пересолить блюдо. Можно подавать гречневую кашу с лесными грибами с отварным мясом, зеленью или сметаной.