Гречневая каша на грибном бульоне – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Его насыщенный вкус и богатый состав делают его идеальным вариантом для всех, кто следит за своим здоровьем.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, вешенки или другие) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Бульон (говяжий, куриный или растительный) — 4 стакана
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками. Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок – мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь до прозрачности (5 минут).
- Добавить грибы к луку и морковью, продолжать жарить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими (10-15 минут).
- В кастрюлю добавить чеснок и обжаривать еще 1 минуту.
- Влить бульон в кастрюлю, довести до кипения. Добавить гречневую крупу, посолить и поперчить по вкусу.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить гречку на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Готовую гречку снять с огня, дать настояться под крышкой 5 минут.
- Подавать гречневую кашу на грибном бульоне горячей, украшенной свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно использовать смешанные грибы или добавить в суп немного тимьяна и розмарина. Гречку можно предварительно промыть для лучшего усвоения.