Греческий суп из зеленой чечевицы (Факес)

Факес суп греческий

Факес — это традиционный греческий суп из зеленой чечевицы, который славится своей сытностью и насыщенным вкусом. В основе этого блюда лежит простая комбинация доступных ингредиентов, которые создают удивительно гармоничный и ароматный кулинарный шедевр. Факес — это не только вкусный суп, но и полезное блюдо, богатом белками, клетчаткой и витаминами.

Ингредиенты

  • 500 г зеленой чечевицы
  • 2 луковицы
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • петрушка и укроп (для украшения)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 литра воды или овощного бульона
Калорийность ~180 калорий на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть в холодной воде и залить ее 2 литрами воды или овощного бульона. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 20-25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  2. Лук, морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
  3. В отдельной кастрюле или сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь и картофель к луку, продолжать жарить еще 5-7 минут. Затем добавить чеснок, лавровые листы, соль и перец по вкусу. Жарить еще пару минут.
  5. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю с чечевицей. Хорошо перемешать и варить еще 10-15 минут.
  6. Перед подачей снять лавровые листы, посыпать свежей петрушкой и укропом.

Если хотите сделать суп более густым, можно добавить немного манной крупы или риса во время варки. В Греции Факес часто подают с кусочками лепешек или хлеба.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий