Фануропита — это традиционный греческий кекс с насыщенным ароматом и нежным вкусом. Он часто подается на праздники и семейные торжества, а также в качестве чаепития. Рецепт этого десерта прост и доступен каждому, даже начинающему кулинару.
Ингредиенты для Фануропита
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 50 г миндаля, измельченного
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут + время охлаждения |
Приготовление Фануропита
- Разогрейте духовку до 180°C.
- В миске взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до кремообразной консистенции.
- Добавьте яйца по одному, тщательно смешивая после каждого добавления.
- В отдельной посуде просейте муку с разрыхлителем и солью.
- Постепенно добавьте сухие ингредиенты к масляно-яичной смеси, аккуратно перемешивая лопаткой до однородности.
- Добавьте измельченный миндаль и коньяк (если используете), тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки диаметром 24-26 см.
- Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.
- Дайте кексу немного остыть в форме, затем переверните его на решетку для полного охлаждения.
Фануропита можно подавать с сахарной пудрой, ванильным соусом или просто политым медом. Для более насыщенного вкуса, во время приготовления теста, можно добавить немного цедры лимона или апельсина.