Греческая лазанья пастицио

Пастицио Греческая запеканка

Пастицио – это классическое греческое блюдо, которое покоряет своим вкусом и простотой приготовления. В отличие от традиционной лазаньи, пастицио готовят с мясным соусом бешамель и макаронами, залитыми ароматным сыром. Нежная текстура, насыщенные ароматы и сочность делают это блюдо настоящим шедевром кулинарии.

Ингредиенты для греческой лазаньи пастицио

  • Для соуса болоньезе:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 банка (400 г) томатной пасты
  • 1 ст. л. орегано
  • 1 ч. л. базилика
  • соль, перец по вкусу
  • Для бешамеля:
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 500 мл молока
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу
  • Другие ингредиенты:
  • 200 г макарон Pappardelle или лазаньи
  • 200 г рассольного сыра (Фета)
Калорийность Порций Время приготовления
~450 ккал/порция 6-8 человек 1 час 30 минут

Приготовление греческой лазаньи пастицио

  1. Приготовить соус болоньезе: обжарить фарш на среднем огне до румяности. Добавить измельченную луковицу и чеснок, жарить еще 5 минут. Влить томатную пасту, добавить орегано, базилик, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой 30 минут.
  2. Приготовить бешамель: растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и перемешать до образования однородной массы. Постепенно вливать молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут, пока соус не загустеет. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
  3. Проварить макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  4. Собрать пастицио: в форму для запекания выложить слой макарон, полить соусом болоньезе, затем бешамелем. Повторить слои 2 раза.
  5. Посыпать сверху тертым рассольным сыром (Фета). Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 30 минут, или до золотистой корочки.

Пастицио можно подавать горячим с салатом из свежих овощей. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать домашний рассол для сыра Фета. При желании можно добавить в соус болоньезе другие виды мяса, например, свинину или баранину.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий