Греческая фава

Мезе Фава

Греческая фава – это традиционное блюдо греческой кухни, которое отличается своей простотой и невероятным вкусом. Это густое пюре из нута подается с оливковым маслом, лимонным соком и специями, и его можно наслаждаться как самостоятельным блюдом или в качестве закуски.

Ингредиенты для Греческой Фавы

  • 500 г сушеного нута
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Оливковое масло для подачи
  • Лимонный сок для подачи
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1 час 30 мин

Приготовление Греческой Фавы

  1. Нута промыть и замочить в холодной воде на ночь.
  2. На следующий день слить воду с нута и переложить его в кастрюлю. Залить свежей водой (примерно 2 литра) и довести до кипения. Снизить огонь, убавить температуру и варить нут 1-1,5 часа или пока он не станет мягким.
  3. Тем временем в сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассировать 5 минут. Затем добавить чеснок и обжаривать ещё 2 минуты.
  4. Добавить к нуту луковую смесь, паприку, мускатный орех, соль и перец. Перемешать и варить ещё 10 минут.
  5. Переложить фаву в блендер и измельчить до однородной консистенции. В случае необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить пюре.
  6. Подавать греческую фаву горячей с оливковым маслом и лимонным соком.

Традиционно к греческой фаве подают кусочки свежего хлеба для того, чтобы собрать остатки соуса. В качестве дополнения можно также использовать свежие травы, такие как петрушка или мята.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий