Греческая фава – это традиционное блюдо греческой кухни, которое отличается своей простотой и невероятным вкусом. Это густое пюре из нута подается с оливковым маслом, лимонным соком и специями, и его можно наслаждаться как самостоятельным блюдом или в качестве закуски.
Ингредиенты для Греческой Фавы
- 500 г сушеного нута
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
- Оливковое масло для подачи
- Лимонный сок для подачи
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 мин |
Приготовление Греческой Фавы
- Нута промыть и замочить в холодной воде на ночь.
- На следующий день слить воду с нута и переложить его в кастрюлю. Залить свежей водой (примерно 2 литра) и довести до кипения. Снизить огонь, убавить температуру и варить нут 1-1,5 часа или пока он не станет мягким.
- Тем временем в сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассировать 5 минут. Затем добавить чеснок и обжаривать ещё 2 минуты.
- Добавить к нуту луковую смесь, паприку, мускатный орех, соль и перец. Перемешать и варить ещё 10 минут.
- Переложить фаву в блендер и измельчить до однородной консистенции. В случае необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить пюре.
- Подавать греческую фаву горячей с оливковым маслом и лимонным соком.
Традиционно к греческой фаве подают кусочки свежего хлеба для того, чтобы собрать остатки соуса. В качестве дополнения можно также использовать свежие травы, такие как петрушка или мята.