Гречаники в сметанном соусе

Гречаники в сметанном соусе в духовке

Гречаники в сметанном соусе – это сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. Традиционно гречневая каша варится с молоком, но мы предлагаем вам более интересный вариант: гречку запекаем с грибами, луком и сметаной. Подавайте этот шедевр с свежими зеленью или хрустящим хлебом.

Ингредиенты для Гречаники в сметанном соусе

  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметану – 200 мл
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Калорийность 250-300 ккал/порция
Порций 4
Время приготовления 40-45 минут

Приготовление Гречаники в сметанном соусе

  1. Гречневую крупу промыть в холодной воде и отварить до готовности (около 20 минут).
  2. Пока гречка варится, грибы помыть, очистить и нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 10-15 минут до готовности.
  4. В глубокую огнеупорную форму выложить отваренную гречку, сверху разровнять.
  5. Добавить к грибам сметану, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.
  6. Залить приготовленным грибным соусом гречку в форме.
  7. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут, пока сметанный соус не начнет немного подрумяниться.

Гречаники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. АлексВетров

    Отличный пост! Спасибо за рецепт.

    Ответить