Гречаники в сметанном соусе – это сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. Традиционно гречневая каша варится с молоком, но мы предлагаем вам более интересный вариант: гречку запекаем с грибами, луком и сметаной. Подавайте этот шедевр с свежими зеленью или хрустящим хлебом.
Ингредиенты для Гречаники в сметанном соусе
- Гречневая крупа – 2 стакана
- Грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметану – 200 мл
- Мускатный орех – щепотка
- Соль и черный перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40-45 минут |
Приготовление Гречаники в сметанном соусе
- Гречневую крупу промыть в холодной воде и отварить до готовности (около 20 минут).
- Пока гречка варится, грибы помыть, очистить и нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами.
- Разогреть растительное масло в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить еще 10-15 минут до готовности.
- В глубокую огнеупорную форму выложить отваренную гречку, сверху разровнять.
- Добавить к грибам сметану, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.
- Залить приготовленным грибным соусом гречку в форме.
- Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут, пока сметанный соус не начнет немного подрумяниться.
Гречаники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Отличный пост! Спасибо за рецепт.