Гратен с пореем и сливками

Гратен с пореем и сливками – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин. Нежный лук-порей прекрасно сочетается со сливочным соусом, а благодаря запеканию в духовке получается невероятно ароматным. Этот рецепт несложен в исполнении, а результат точно порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты

  • Лук-порей – 2 больших головки
  • Сливки (33%) – 500 мл
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Натертый сыр (по желанию) – 100 г
Калорийность: ~300 ккал на порцию
Порций: 4-6
Время приготовления: 45 минут

Приготовление

  1. Подготовка лука-порея:** Промыть лук-порей, разрезать на несколько частей и тонко нашинковать.
  2. Запекаем лук: Разогреть духовку до 180°C. В форму для запекания положить кусочки масла сливочного и растопить их на водяной бане. Добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить в течение 3 минут. Добавить лук-порей и обжаривать еще 5 минут до мягкости.
  3. Готовим соус: В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Всыпать муку и постоянно помешивая, обжарить ее в течение 2 минут. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, пока соус не загустеет.
  4. Собираем гратен: Выложить лук-порей с чесноком в форму для запекания. Залить соусом, посолить, поперчить по вкусу. Посыпать тертым сыром (по желанию).
  5. Запекаем гратен: Запекать в разогретой духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к луку-порею немного бекона, который предварительно обжарить и нарезать кубиками. Также гратен с пореем можно подать с хрустящим гренкой или свежей зеленью.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий