Гратен по-французски

Гратен Дофинуа Gratin dauphinois

Гратен по-французски – это классическое французское блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканностью вкуса. По сути, это запеченная картошка с сыром, создающая изумительное сочетание хрустящей корочки и нежного кремового внутри.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр (чеддер, горгонзола или пармезан) – 200 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Нож для резки картошки
Калорийность ~ 450 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Подготовка картошки: Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (толщина около 3-4 мм).
  2. Обжаривание лука: Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить муку и перемешать, чтобы получить румяную основу для соуса.
  3. Соус: Постепенно вливать молоко в луково-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения, затем снять с огня и посолить, поперчить по вкусу.
  4. Сборка гратена: В форму для запекания выложить часть картошки, полить соусом. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся картофель и соус.
  5. Запекание: Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180°C около 40-50 минут, или до золотисто-коричневой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю и луку немного бекона или ветчины. Чтобы сыр лучше расплавился, перед подачей гратен можно поставить на пару минут в микроволновую печь.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий