Гратен по-французски – это классическое французское блюдо, которое покоряет своей простотой и изысканностью вкуса. По сути, это запеченная картошка с сыром, создающая изумительное сочетание хрустящей корочки и нежного кремового внутри.
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 50 г
- Сыр (чеддер, горгонзола или пармезан) – 200 г
- Соль, черный перец по вкусу
- Нож для резки картошки
Калорийность | ~ 450 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Подготовка картошки: Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (толщина около 3-4 мм).
- Обжаривание лука: Лук нарезать полукольцами и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить муку и перемешать, чтобы получить румяную основу для соуса.
- Соус: Постепенно вливать молоко в луково-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Довести до кипения, затем снять с огня и посолить, поперчить по вкусу.
- Сборка гратена: В форму для запекания выложить часть картошки, полить соусом. Повторить слои до тех пор, пока не закончатся картофель и соус.
- Запекание: Сверху посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой духовке при 180°C около 40-50 минут, или до золотисто-коричневой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю и луку немного бекона или ветчины. Чтобы сыр лучше расплавился, перед подачей гратен можно поставить на пару минут в микроволновую печь.