Гратен из цветной капусты с чеддером и ветчиной

Гратен с цветной капустой

Гратен из цветной капусты с чеддером и ветчиной — это сытное, вкусное и очень красивое блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира к мясу, так и как самостоятельное блюдо. Благодаря сочетанию сливочного вкуса чеддера, солености ветчины и нежной цветной капусты, это блюдо понравится всем любителям кремовых запеканок.

Ингредиенты

  • 500 г цветной капусты
  • 200 г ветчины (кубиками)
  • 150 г сыра чеддер (натертого)
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1/4 стакана муки
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность 350-400 ккал
Порций 4
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Цветную капусту нарежьте небольшими соцветиями. Обжарьте лук в сливочном масле на среднем огне до мягкости. Добавьте ветчину и обжаривайте еще 2 минуты.
  3. В кастрюле смешайте молоко с мукой, варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  4. Добавьте в кастрюлю цветную капусту и соль с перцем по вкусу. Хорошо перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину массы из кастрюли. Посыпьте тертым чеддером, затем оставшуюся массу. Снова посыпьте сыром.
  6. Запекайте в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится и сверху не появится румяная корочка.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного молотого мускатного ореха или паприки к цветной капусте перед запеканием. А вместо ветчины можно использовать бекон, копченую грудинку или даже жареный грибы.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий