Гратен из цветной капусты с чеддером и ветчиной — это сытное, вкусное и очень красивое блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира к мясу, так и как самостоятельное блюдо. Благодаря сочетанию сливочного вкуса чеддера, солености ветчины и нежной цветной капусты, это блюдо понравится всем любителям кремовых запеканок.
Ингредиенты
- 500 г цветной капусты
- 200 г ветчины (кубиками)
- 150 г сыра чеддер (натертого)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 стакан молока
- 1/4 стакана муки
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Цветную капусту нарежьте небольшими соцветиями. Обжарьте лук в сливочном масле на среднем огне до мягкости. Добавьте ветчину и обжаривайте еще 2 минуты.
- В кастрюле смешайте молоко с мукой, варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- Добавьте в кастрюлю цветную капусту и соль с перцем по вкусу. Хорошо перемешайте.
- В форму для запекания выложите половину массы из кастрюли. Посыпьте тертым чеддером, затем оставшуюся массу. Снова посыпьте сыром.
- Запекайте в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится и сверху не появится румяная корочка.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного молотого мускатного ореха или паприки к цветной капусте перед запеканием. А вместо ветчины можно использовать бекон, копченую грудинку или даже жареный грибы.