Гратен из цветной капусты под сливочным соусом — это вкусное, сытное и невероятно ароматное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому столу. Благодаря легкому кремовому соусу, который пропитывает каждую соцветие капусты, гратен получается нежным, сочным и просто тающим во рту.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 головка
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Ножками петрушки — 1 пучок
- Соль, черный перец — по вкусу
- Мускатный орех (по желанию)
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Цветную капусту отварите в подсоленной воде до состояния полуготовности (около 8-10 минут).
- В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте в течение минуты.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
- Вбейте в соус измельченный чеснок и мелко порубленную петрушку. Добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.
- Выложите цветную капусту в форму для запекания. Залейте соусом.
- Запекайте гратен в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока не подрумянится сверху.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного белого вина. Также вместо молока можно использовать сливки, что сделает гратен еще более сливочным.