Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью

Цветная капуста в соусе бешамель

Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью – это оригинальное и вкусное блюдо, которое полюбится как взрослым, так и детям. Сочетание нежной зелени с ароматным сыром придаёт этому гратену неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 400 г
  • Брокколи – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр с плесенью (например, горгонзола) – 100 г
  • Сливки (33%) – 150 мл
  • Мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Ножом для нарезки
Калорийность ~ 300 ккал
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Предварительно разогреть духовку до 180°C. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, лук нарезать кубиками, чеснок – мелко порубить.
  2. В большой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
  3. Добавить цветную капусту и брокколи в сковороду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  4. В небольшой кастрюле смешать сливки с мукой, довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  5. Добавить сыр с плесенью в горячий соус и перемешать, пока он полностью не растопится.
  6. Выложить овощи в огнеупорную форму. Залить соусом из сыра и сливок.
  7. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут до золотистой корочки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина в соус, а для пикантности – щепотку красного перца. Сыр с плесенью можно заменить на другой любимый вид сыра, например, пармезан или чеддер.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий