Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью – это оригинальное и вкусное блюдо, которое полюбится как взрослым, так и детям. Сочетание нежной зелени с ароматным сыром придаёт этому гратену неповторимый вкус.
Ингредиенты
- Цветная капуста – 400 г
- Брокколи – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр с плесенью (например, горгонзола) – 100 г
- Сливки (33%) – 150 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Ножом для нарезки
Калорийность | ~ 300 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180°C. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, лук нарезать кубиками, чеснок – мелко порубить.
- В большой сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.
- Добавить цветную капусту и брокколи в сковороду, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В небольшой кастрюле смешать сливки с мукой, довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Добавить сыр с плесенью в горячий соус и перемешать, пока он полностью не растопится.
- Выложить овощи в огнеупорную форму. Залить соусом из сыра и сливок.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного белого вина в соус, а для пикантности – щепотку красного перца. Сыр с плесенью можно заменить на другой любимый вид сыра, например, пармезан или чеддер.