Гратен из топинамбура с шалфеем

Запеканка вид сверху

Гратен из топинамбура – это необычайно вкусное и питательное блюдо, которое удивит ваших гостей оригинальностью и неповторимым вкусом. Нежный картофель-огрок сочетается с пряным шалфеем, создавая восхитительную гармонию вкусов. Готовится гратен просто и быстро, а результат того стоит!

Ингредиенты

  • 500 г топинамбура
  • 2 луковицы
  • 150 мл растительного молока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. измельченного шалфея
Калорийность 200 ккал
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Топинамбур очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами.
  2. В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности (5 минут).
  3. Добавить топинамбур, перемешать и готовить еще 10 минут, пока он не станет мягким.
  4. В миске смешать растительное молоко, мускатный орех, соль, перец и шалфей. Залить смесью топинамбур с луком, хорошо перемешать.
  5. Переложить массу в форму для запекания, сверху полить оставшимся маслом.
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока гратен не зарумянится.

Топинамбур лучше всего выбирать плотный и свежий. Шалфей можно заменить другими ароматными травами, например, тимьяном или розмарином. Для более пикантного вкуса добавьте в рецепт немного красного перца.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий