Гратен из топинамбура – это необычайно вкусное и питательное блюдо, которое удивит ваших гостей оригинальностью и неповторимым вкусом. Нежный картофель-огрок сочетается с пряным шалфеем, создавая восхитительную гармонию вкусов. Готовится гратен просто и быстро, а результат того стоит!
Ингредиенты
- 500 г топинамбура
- 2 луковицы
- 150 мл растительного молока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 1 ст. л. измельченного шалфея
Калорийность | 200 ккал |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Топинамбур очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности (5 минут).
- Добавить топинамбур, перемешать и готовить еще 10 минут, пока он не станет мягким.
- В миске смешать растительное молоко, мускатный орех, соль, перец и шалфей. Залить смесью топинамбур с луком, хорошо перемешать.
- Переложить массу в форму для запекания, сверху полить оставшимся маслом.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока гратен не зарумянится.
Топинамбур лучше всего выбирать плотный и свежий. Шалфей можно заменить другими ароматными травами, например, тимьяном или розмарином. Для более пикантного вкуса добавьте в рецепт немного красного перца.