Гратен из ригатони с обжаренными овощами – это сытное, вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Ригатони отлично сочетается с обжаренными овощами, а запекание в духовке придает блюду золотистую корочку и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
- 300 г ригатони
- 1 большая луковица
- 2 средних моркови
- 1 болгарский перец (любой цвет)
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 200 мл сливок
- 100 г сыра чеддер (можно заменить любым другим твердым сыром)
- Соль, перец, итальянские травы по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Сварить ригатони в подсоленной воде до состояния al dente, согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и остудите.
- В большой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета (5-7 минут).
- Добавить к луку измельченную морковь, болгарский перец и чеснок. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- В миске смешать обжаренные овощи с ригатони, сливками, солью, перцем и итальянскими травами.
- Перелить смесь в огнеупорную форму для запекания. Посыпать сверху тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и запекать около 20 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощной смеси немного орегано или базилика. Также можно использовать другие виды сыра, например моцарелу или пармезан. Приятного аппетита!